共青团宣传思想文化工作会议在京召开

日期:2023-12-06

来源:

作者:

浏览数:4386次

分享到:
  12月5日,共青团宣传思想文化工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,研究部署全团宣传思想文化工作。团中央书记处第一书记阿东出席会议并讲话。
  
  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,举旗定向、谋篇布局,正本清源、守正创新,推动宣传思想文化事业取得历史性成就。习近平总书记就新时代宣传思想文化工作提出一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,在实践中形成了习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。全团要深入领会习近平文化思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,系统把握“九个坚持”、“十四个强调”、“七个着力”等主要内容,贯彻体现到共青团和青年工作全过程、各方面,引导广大青年不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强做到“两个维护”的自觉性坚定性。
  
  会议强调,做好新时代新征程共青团宣传思想文化工作,必须聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢把握青年运动和青年工作的主题和方向,动员引领广大青年为中国式现代化建设挺膺担当。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎扎实实开展理论学习,深入透彻进行研究阐释,生动鲜活做好宣传宣讲,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青少年中入脑入心入魂。要巩固壮大奋进新征程的主流思想舆论,加强正面宣传提振信心,针对性加强舆论引导,提升共青团新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。要积极培育和践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明树立正确价值导向,倡导向上向善道德风尚,深化精神文明时代内涵,发挥入团、入队仪式和青年志愿服务等育人功能,引导青少年系好人生“第一粒扣子”。要推动青少年文化事业高质量发展,办好青少年文化事业阵地,推出更多青少年文艺精品力作,丰富青少年文体生活,开展好“书香青春”等品牌活动。要促进增强中华文明的向心力、凝聚力、传播力、影响力,引导各族各界青少年铸牢中华民族共同体意识,向世界讲好中国故事,为推动构建人类命运共同体作出青春贡献。要巩固互联网主阵地主战场,当好高校思政教育主力军,认真落实党的意识形态工作责任制。
  
  团中央书记处常务书记徐晓,团中央书记处书记王艺、夏帕克提·吾守尔出席会议。团中央书记处书记胡百精主持会议。团中央直属机关各部门单位、各省级团委及部门有关负责同志参加会议。河北、吉林、浙江、山东、陕西等省级团委主要负责同志作交流发言。
  
  来源:中国青年报

账号登录

账号
密码
验证码

修改密码

账号
原密码
新密码
验证码